白露北の大地の恵み ~お月見椀を添えて~

お月見椀

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材料/2人分

  • シメジ...1/2パック(50g)
  • ホウレン草...20g
  • 卵...1/2個(25g)
  • 卵白...1/2個(10g)
  • 塩...少々
  • 長芋...30g
  • だし汁...300g
  • みりん...小さじ1/2
  • 醤油...小さじ1/2
―水溶き片栗粉―
  • 片栗粉...小さじ1/2
  • 水...小さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 51 kcal
たんぱく質 3.6 g
脂質 1.5 g
カルシウム 16 mg
0.7 mg
ビタミンA 55 μgRE
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 7 mg
食塩相当量 1.0 g
食物繊維相当量 1.4 g

作り方

(1) シメジは石づきを取り、1本ずつに分ける。

(2) 長芋はすりおろす。

(3) 鍋にだし汁、みりん、醤油、塩を入れてひと煮立ちさせ、シメジとホウレン草を加えて加熱する。

(4) (3) に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

(5) 卵と卵白に塩を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

(6) (5) を弱火にした鍋に浮かべるようにそっと入れ、蓋をして蒸らす。
お月見椀

(7) (6) をお椀によそい、加熱した卵をふわっとのせる。(2) を雲に見立てるように、卵に添える。

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