白露北の大地の恵み ~お月見椀を添えて~

落葉キノコの酢の物

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材料/2人分

  • 落葉キノコ...100g
  • ダイコン...80g
  • 酢...大さじ1と1/2
  • 醤油...大さじ1/2
  • 砂糖...大さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 39 kcal
たんぱく質 1.4 g
脂質 0.1 g
カルシウム 13 mg
0.6 mg
ビタミンA 0 μgRE
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 5 mg
食塩相当量 0.7 g
食物繊維相当量 2.3 g

作り方

(1) 落葉キノコは石づきを取り、大きなゴミを除く。
塩水に一晩つけ、汚れを除き虫出しをしたあと、沸騰したお湯で2~3分茹でる。
落葉キノコの酢の物

(2) ダイコンはすりおろす。

(3) (1) と(2) を和え、調味料を加えて味を整える。

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