白露北の大地の恵み ~お月見椀を添えて~

イカ飯

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材料/2人分

  • スルメイカ...2杯(300g)
  • もち米...1/2合
  • 昆布だし...200g
  • 砂糖...大さじ1
  • 醤油...大さじ2
  • 酒...大さじ1
  • みりん...大さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 326 kcal
たんぱく質 30.6 g
脂質 2.4 g
カルシウム 25 mg
0.8 mg
ビタミンA 6 μgRE
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 2 mg
食塩相当量 3.6 g
食物繊維相当量 0.2 g

作り方

(1) もち米は洗って一晩水に浸す。

(2) イカは胴体から内臓と下足をはずし、軟骨を引き抜き、胴の中を水で洗う。下足は細かく切り刻む。
イカ飯

(3) もち米はザルにあげて水気を切り、刻んだ下足と混ぜる。

(4) イカの胴に(3)を詰め、こぼれないように爪楊枝でとめる。

(5) 鍋に昆布だし、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、(4) を加える。落し蓋をして、イカの上下を返しながら50~60分煮る。

(6) 鍋から取り出し、適度な大きさに切って器に盛る。残った煮汁は煮詰め、イカ飯にかける。

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