小暑大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司

そうめんのすまし汁

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材料/2人分

  • そうめん(乾)...1/3束
  • 三つ葉...2本
  • 油揚げ...1/2枚
  • かつおだし...300mL
  • 塩...小さじ1/6
  • 薄口醤油...小さじ1/2

栄養価 (1人分)

エネルギー 60 kcal
たんぱく質 3.0 g
脂質 2.7 g
カルシウム 28 ㎎
0.4 ㎎
ビタミンA 1 μgRE
ビタミンB1 0.03 ㎎
ビタミンB2 0.03 ㎎
ビタミンC 0 ㎎
食塩相当量 0.9 g
食物繊維相当量 0.3 g

作り方

(1) 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする。
そうめんのすまし汁

(2) そうめんはゆでて水洗いし、器に盛っておく。

(3) 鍋にかつおだし、塩、薄口醤油を入れ、煮立たせる。油揚げを加え、さらにひと煮立ちさせたら、器に注ぎ、細かく切った三つ葉を盛りつける。

献立一覧
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