小暑大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司

押し寿司

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材料/2人分

  • 米...1合弱
  • 水...180ml
  • ニンジン...1/4本
  • 干しシイタケ...2枚
  • シイタケ戻し汁...200ml
  • 生姜...1かけ
  • ミョウガ...3個
  • シソ...8枚
-調味料a-
  • 酢...大さじ3と1/3
  • 砂糖...大さじ1と1/3
  • 塩...小さじ1
-調味料b-
  • 濃口醤油...大さじ1
  • 砂糖...大さじ1
-盛り付け具材-
  • ウナギの蒲焼き...1/2枚
  • キュウリ...1本
-錦糸卵-
  • 卵...1個
  • 油...小さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 361 kcal
たんぱく質 12.9 g
脂質 12.9 g
カルシウム 182 ㎎
2.5 ㎎
ビタミンA 450 μgRE
ビタミンB1 0.26 ㎎
ビタミンB2 0.38 ㎎
ビタミンC 10 ㎎
食塩相当量 4.6 g
食物繊維相当量 5.0 g

作り方

(1) 米は洗ってザルにあげ、炊飯器に米と米と同量の水を入れて炊く。ご飯を炊いている間に、調味料aを混ぜ合わせてすし酢を作る。ご飯が炊きあがったら寿司桶(もしくはボール)にあけ、うちわであおぎながらすし酢を混ぜ込む。

(2) 干しシイタケを水で戻す。ニンジン、シイタケをみじん切りにしたものを、シイタケの戻し汁と調味料bで煮る。味が染み込んだら汁気をよく切っておく。

(3) 生姜、ミョウガ、シソを千切りにする。

(4) フライパンを熱し油を入れ、溶き卵を加え薄く焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作る。

(5) ウナギの蒲焼きを1cm幅に切る。

(6) キュウリを1mm程度のスライスにする。

(7) (1)の酢飯に(2)、(3)を加え、切るように混ぜる。

(8) ラップを敷いたタッパー(縦11cm×横14cm×高さ7.5cm程度)を用意し、その中に(7)の酢飯を半分入れて表面を平らにし、錦糸卵の半量を一面にまぶす。さらに、上から残りの酢飯を加え、再び表面を平らにし、残りの錦糸卵をまぶす。錦糸卵の上に、キュウリ、ウナギの蒲焼きの順に並べ、表面をラップで覆い、その上に、同サイズ(もしくは一回り小さいサイズ)のタッパーに水を入れた重しを乗せ1時間程度おく。
押し寿司

※ここでの押しが弱いと、形が崩れ切りづらくなるので、しっかりと押し固めましょう。

(9) 容器から取り出したらラップを外し、食べやすい大きさに切る。

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