芒種新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯

初夏の香りのわっぱ飯

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材料/2人分

  • 米...1合
  • 水...200ml
  • 生姜...少々
  • 青シソ...2枚
  • 鮭...80g
  • 枝豆...20g
  • イクラの醤油漬け...大さじ2
  • 刻みノリ...少々
  • 塩...少々
  • 酒...少々
-調味料-
  • だし昆布...5㎝角1枚
  • 酒...大さじ1
  • 塩...1g
-錦糸卵-
  • 卵...1/2個
  • 油...小さじ1/2

栄養価 (1人分)

エネルギー 430 kcal
たんぱく質 20.8 g
脂質 8.3 g
カルシウム 47 ㎎
1.8 ㎎
ビタミンA 499 μgRE
ビタミンB1 0.22 ㎎
ビタミンB2 0.28 ㎎
ビタミンC 6 ㎎
食塩相当量 1.1 g
食物繊維相当量 1.6 g

作り方

(1) 米を洗ってザルにあげ、水気をきる。

(2) 炊飯器に米と調味料と水を加え、米を炊く。

(3) 鮭はそぎ切りにし、塩と酒をふっておく。

(4) 卵はフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵にし、枝豆は塩少々を入れた熱湯で約4~5分ゆで、さやから出しておく。

(5) ご飯が炊きあがったら、千切りにした生姜と青シソを加え混ぜる。

(6) わっぱに(5)のご飯を入れて、(3)の鮭を放射状にのせ、蒸し器を使い強火で5分蒸す。
初夏の香りのわっぱ飯

(7) 鮭に火が通ったら、錦糸卵、枝豆、イクラ、刻みノリを飾る。

献立一覧
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