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管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

忙しいからこそ栄養満点の時短レシピ

朝食

朝食・ロールパン
・具だくさんトマトスープ
・フルーツ
→ レシピはこちら

昼食

昼食・キノコたっぷりスパゲッティー
・温野菜サラダ
・ホウレン草のココット
→ レシピはこちら

夕食

夕食・ごはん
・すき焼き
・お手軽ジャーサラダ
・ヨーグルト
→ レシピはこちら

テーマ献立のテーマ

時短テクニックで忙しくても栄養のある食事を!

日中に予定が詰まっている日はなかなか時間をかけての料理はできませんよね。心身ともに疲れているときこそ、しっかり栄養を補給したいもの。でも、料理を手作りする十分な時間がない…そんな日は調理の時短テクニックを使ってみませんか?
野菜は一部に冷凍野菜を活用、煮込む野菜は電子レンジで先に火を通す、パスタは前日に水につけておく…。
ちょっとした工夫があれば栄養バランスの整っている料理も短時間で完成!この献立は1食20分以内で出来ます。忙しい日々を過ごす人にぴったりなレシピです。

ピックアップピックアップ食材

ピオーネ

下仁田ネギ全国にその名をはせる群馬が誇る逸品「下仁田ネギ」。生では辛みが強いため薬味には適しませんが、煮たり焼いたりすると、とろけるような舌ざわりと、独特の甘みと香りが口の中に広がり、まさに絶品。家族で鍋料理を楽しんだり、お歳暮用の贈答品としてぜひご利用下さい。
(※今回のレシピ写真では撮影時の季節柄、下仁田ネギの代わりに長ネギを利用しています。)

栄養価一日分の栄養価

朝食

  • エネルギー418kcal
  • たんぱく質12g
  • 脂質11g
  • 糖質70g
  • 食物繊維相当量5.9g
  • 食塩相当量2.2g

昼食

  • エネルギー719kcal
  • たんぱく質36g
  • 脂質22g
  • 糖質100g
  • 食物繊維相当量16.7g
  • 食塩相当量3.5g

夕食

  • エネルギー762kcal
  • たんぱく質31g
  • 脂質20g
  • 糖質115g
  • 食物繊維相当量10.5g
  • 食塩相当量3.2g

1日の栄養量

  • エネルギー1899kcal
  • たんぱく質79g
  • 脂質53g
  • 糖質285g
  • 食物繊維相当量33.1g
  • 食塩相当量8.9g

エネルギーを500kcal以下にする場合

朝食のロールパン80gを食パン60gに変更する事により95kcalダウンする事が出来ます。昼食のお手軽ジャーサラダの和風ドレッシングをノンオイルドレッシングに変更すると43kcalのダウンになり、カボチャをカブに変更すると25kcalのダウンになります。夕食の温野菜サラダのマヨネーズをノンオイルドレッシングに変更すると28kcalのダウンになります。
これらを変更すると全体で約200kcalのエネルギーをダウンする事ができます。

塩分を2g以下にする場合

昼食は水漬けパスタを利用したため、塩を使用しないで茹でられます。温野菜サラダのマヨ明太はマヨネーズのみにしましょう。
夕食のすき焼きは割り下で煮込むため塩分が多くなります。割り下の代わりに昆布でしっかりとだしをきかせ、酒を鍋の中に多めに入れて火を通し、七味や香味野菜を入れたつけたれにつけることで、減塩でも美味しく食べることが出来ます。ジャーサラダのドレッシングは手作りにしたり、フレンチドレッシングに変更しましょう。

レシピ作成

レシピ作成

済生会前橋病院・栄養科
写真後列左から
管理栄養士 齊木理恵、管理栄養士 今井千恵子、管理栄養士 田中翠、
管理栄養士 渡辺菜月、管理栄養士 森田彰子
前列左から
主任 管理栄養士 宮崎純一、栄養科長 管理栄養士 小野澤しのぶ、栄養士 福田美穂

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