管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ちょっと手間をかけた休日レシピ

朝食

朝食・ごはん
・みそ汁
・とろろ和え
・だし巻き卵
・ししゃも
・フルーツ
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昼食

昼食・ミートスパゲティ
・野菜スープ
・季節のサラダ
・フルーツ
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夕食

夕食・ごはん
・いもたき
・ニラ卵炒め
・もずく酢
・フルーツ
→ レシピはこちら

テーマ献立のテーマ

たまには時間をかけた調理を

もう季節はすっかり秋ですね。秋といえば食欲の秋。時間のあるお休みの日は、ちょっと手間をかけたレシピに挑戦してみませんか?
朝食は品数を増やしておかずの3点盛り、昼食はじっくり煮込んだミートソース、秋の夜長の夕食には旬の里芋をを使ったいもたき。
野菜たっぷりで栄養満点。丁寧に時間をかけた分だけ、おいしくなるレシピです。

ピックアップピックアップ食材

ピオーネ

里芋~愛媛の郷土料理「いもたき」愛媛県の秋の風物詩である「いもたき」は文字通り、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき」(炊き)、それを肴に大勢で宴会をすることです。
県内各地の河原や公園に家族や職場、友人で集まり、各家庭や地域の特色、味付け、材料を用いて食します。「いもたき」の発祥は愛媛県大洲市といわれ、300年の伝統があります。四国では愛媛県だけです。
主に地元特産の里芋を使用し、だし汁は鶏がらベース、他の具は場所によってさまざまです。

栄養価一日分の栄養価

朝食

  • エネルギー630kcal
  • たんぱく質28.0g
  • 脂質14.9g
  • 糖質91.9g
  • 食物繊維相当量4.1g
  • 食塩相当量2.6g

昼食

  • エネルギー676kcal
  • たんぱく質29.1g
  • 脂質17.7g
  • 糖質96.9g
  • 食物繊維相当量6.5g
  • 食塩相当量4.3g

夕食

  • エネルギー638kcal
  • たんぱく質29.7g
  • 脂質8.8g
  • 糖質103.2g
  • 食物繊維相当量8.1g
  • 食塩相当量2.5g

1日の栄養量

  • エネルギー1944kcal
  • たんぱく質86.8g
  • 脂質41.4g
  • 糖質292.0g
  • 食物繊維相当量18.7g
  • 食塩相当量9.4g

エネルギーを500kcal以下にする場合

ごはんを125gへ変更する。
「ニラ卵炒め」は卵を使用せず、代わりにもやしを加え、ボリュームアップを計る。

塩分を2g以下にする場合

「ミートスパゲティ」のミートソースのケチャップとピューレの分量を入れ替え、塩こしょう、パルメザンチーズを控える。
「野菜スープ」をスープ煮へ変更する。
「季節のサラダ」のドレッシングは、オリーブオイルを少々かけるように変更する。

レシピ作成

レシピ作成

済生会今治病院・栄養部
写真後列左から
管理栄養士 小池奈緒、管理栄養士 金子由季、管理栄養士 野田奈世
前列左から
主任管理栄養士 長野可奈子、管理栄養士 瀧本育子

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