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管理栄養士さんのおすすめレシピ

「こんな日は、このメニュー」

欧風あったかヘルシーレシピ

欧風あったかヘルシーレシピ

立春を過ぎても、まだまだ寒い日が続くこの時期。外を歩けば身体の芯まで冷え切ってしまうことも多くなります。こんな日には、ヨーロッパの郷土料理で身体を温めるのはいかがでしょうか? 今回、済生会富山病院・栄養管理科のスタッフに温かな欧風レシピを考案してもらいました!

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2019年2月25日 更新
家族で楽しむ柔らかレシピ

家族で楽しむ柔らかレシピ

年末年始に親戚が集まるなど、幅広い年齢層で食事をする機会が増えるこの時期。みんなで同じものを楽しく食べたいものですよね? ただ、高齢の方は、固いもので苦労されることが多いことも事実です。そこで、今回は済生会野江病院の栄養管理科スタッフが、食感が柔らかく、食べやすいメニューを考案しました。

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2019年1月28日 更新
お餅アレンジレシピ

お餅アレンジレシピ

雑煮やお汁粉など、餅を食べる機会が多い年末年始の時期。いつも同じ食べ方に飽きたり、気づいたら餅が余っていたりしたことはありませんか? 今回は、済生会和歌山病院・栄養管理科が考案した、餅をおいしく食べられるアレンジレシピをご紹介します。

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2018年12月25日 更新
食材の甘みを活かしたレシピ

食材の甘みを活かしたレシピ

11月は暦の上で冬を迎え、気温もグッと下がってくる時期。こんなときは、甘いものが食べたくなりませんか?今回は、カロリーを抑えたスイーツと、身体が温まるメニューをご紹介します。

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2018年11月27日 更新
滋味あふれる回復レシピ

滋味あふれる回復レシピ

10月になると涼しくなり、運動日和が続きます。スポーツで気持ちよく汗を流した翌日に、体力の回復を助けてくれる栄養素が豊富なメニューはいかがでしょうか。

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2018年10月26日 更新
ヘルシーな秋の味覚レシピ

ヘルシーな秋の味覚レシピ

大豆製品は低カロリーでヘルシーな食品が多くありますが、メインディッシュになりにくい食材も多いと思います。そこで今回は、大豆製品と秋に旬を迎える食材を組み合わせ、ビタミン・ミネラル・食物繊維たっぷりのレシピをつくりました。

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2018年9月21日 更新
胃腸をいたわる消化のいいレシピ

胃腸をいたわる消化のいいレシピ

忙しい日々が続き、つい外食が多くなってしまう...。自炊する時間ができたときは、外食で疲れた胃腸をいたわる料理を作るのはいかがでしょうか。今回は済生会宇都宮病院の栄養課が考案した、消化のいいレシピをご紹介します。

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2018年8月31日 更新
熱中症予防レシピ

熱中症予防レシピ

連日暑い日が続き、夏バテを感じて食欲が落ちてしまっている人もいるのではないでしょうか?今回は済生会二日市病院・栄養科が、夏を乗り切るための、さっぱりしていてしっかり食べられるメニューを考案しました。

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2018年7月30日 更新
上手にお酢を!さっぱりレシピ

上手にお酢を!さっぱりレシピ

雨が降ったり気温が高かったりと、気温や気圧の変化が大きい今日この頃。そんなときは、お酢を使った料理を作ってみませんか?お酢には防腐や殺菌効果があるため、湿度が高く食べ物が傷みやすい季節におすすめです。 今回は済生会千里病院の栄養科が、疲労回復の効果が期待できるクエン酸やミネラルなどを含む食材をピックアップしたレシピを考案しました。

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2018年6月22日 更新
眠気をシャキッと覚ますレシピ

眠気をシャキッと覚ますレシピ

5月は気候の変化や新生活の疲れが出てくるなど、カラダに負担がかかりやすい季節です。疲労が溜まり、日中の眠気に勝てない...という人もいるのではないでしょうか? 今回は脳の活性化や、疲労回復を助ける栄養素を重視したレシピを北上済生会病院・栄養管理科が考案しました。

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2018年5月29日 更新
みんなで作る地中海レシピ

みんなで作る地中海レシピ

家族が休みの日、外出するのもいいですが、いつもとは一味違う洋風レシピをみんなで作ってみませんか?今回は済生会新潟第二病院・栄養科が地中海料理のレシピを考案しました。

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2018年4月24日 更新
3世代で楽しむ春レシピ

3世代で楽しむ春レシピ

桜が咲きはじめ、風も暖かくすっかり春の陽気になりました。そんな外の景色だけでなく、食事からも春を感じたい...。

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2018年3月28日 更新
免疫力アップ! 風邪予防レシピ

免疫力アップ! 風邪予防レシピ

空気が乾燥し、風邪を引きやすい今日この頃。外出時のマスク着用やうがい、手洗いはもちろんですが、食事からも風邪の予防をしませんか?今回は済生会岩泉病院・栄養科がレシピを考案しました。

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2018年2月23日 更新
カラダを温める薬味レシピ

カラダを温める薬味レシピ

冬の寒い日、「なかなかカラダが温まらない」なんてことがありませんか? そんな日は薬味を使ったレシピでカラダを芯から温めましょう。

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2018年1月23日 更新
旬の根菜たっぷりレシピ

旬の根菜たっぷりレシピ

冬に旬を迎えるゴボウやカブなどの根菜類。水分が少ないため体熱を下げず、糖質・食物繊維が豊富で腸にも優しいのが特徴です。 煮物や汁物など、寒い季節にうれしい和食の献立に根菜は欠かせません。

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2017年12月22日 更新
たくさん食べてもヘルシーレシピ

たくさん食べてもヘルシーレシピ

冬といえば、食欲が旺盛になる季節。食事はたっぷりとりたい!でもカロリーは控えたい、という方が多いのではないでしょうか?今回ご紹介するのは、済生会御所病院・栄養科のみなさまに考案してもらった、秋から冬が旬の食材を使った低エネルギーレシピです。

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2017年11月28日 更新
カルシウムたっぷり魚介レシピ

カルシウムたっぷり魚介レシピ

魚をメニューに入れたいけど調理に手間がかかりそうだし、生魚は日持ちしないからなかなか挑戦できない...。 そんな方には、簡単な調理でカルシウムがたくさん摂れる魚介レシピがおすすめです。

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2017年10月20日 更新
 腸内環境を整える発酵食レシピ

腸内環境を整える発酵食レシピ

最近忙しくて食生活が偏ってしまい便秘気味...そんな方には発酵食品を使ったレシピがおすすめです。

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2017年9月22日 更新
作り置きで時短!保存食レシピ

作り置きで時短!保存食レシピ

毎日家でごはんを作りたいけど、忙しくてコンビニ弁当や外食が増えてしまう...そんな時は時間のある休日に作り置きをしてみませんか? 作り置きがあると、食事の準備が短時間ですみます。

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2017年8月22日 更新
夏野菜を使ったさっぱりレシピ

夏野菜を使ったさっぱりレシピ

学生さんの夏休みが始まり、いよいよ夏も本番!日本の夏は気温の高さに加えて湿気も多く、食欲がなくなってしまう方も多いのではないでしょうか? そんな時はキュウリやトマト、ナスなどの夏野菜をふんだんに使ったレシピで気分をリフレッシュしましょう!

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2017年7月20日 更新
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